Корпорация «Маяк»
«Рабочие профессии» - в тренде: учебный центр Корпорации «Маяк» готовит будущих электромонтеров и штукатуров-маляров
Дефицит профессионалов, которые выбирают «рабочие» специальности, ни для кого не секрет. По оценке вице-премьера российского Правительства Марата Хуснуллина, в сфере строительства сегодня недостает от 200 до 400 тысяч человек. По данным рекрутинговых агентств, в «топе» наиболее дефицитных профессий – сварщики, слесари и маляры. Не секрет: одно время российский рынок труда был переполнен начинающими экономистами и юристами, многие же молодые люди предпочитают профессии охранника или консультанта, избегая «рабочих специальностей», тех, в которых нужно и ум прикладывать, и уметь работать руками.
Однако без квалифицированных слесарей-ремонтников, электромонтеров, электромонтажников, штукатуров-маляров, сварщиков, каменщиков, сборщиков металлических конструкций в строительстве попросту не обойтись.
В Корпорации «Маяк» ответ на запрос рынка уже готов: был создан специальный «Учебный центр», в котором молодежь может получить необходимые знания. В первую очередь, «Учебный центр» ориентирован на подготовку будущих сотрудников «Маяка», однако в числе партнеров центра и другие строительные компании.
50 будущих учащихся «Учебного центра» Корпорации «Маяк» ждут особые преференции. Стипендия студента «Учебного центра» - до 30 тыс. рублей. На период прохождения обучения студентам предоставляется общежитие с минимальной оплатой (в нее входят коммунальные платежи), семейным учащимся - жилье. В дальнейшем заработная плата молодых специалистов, которые примут решение остаться работать в Корпорации «Маяк», — от 60 до 150 тыс. рублей. Учебный курс, в который входят теоретические и практические занятия на предприятиях «Маяка», займет в среднем около 2 месяцев, обучать ребят будут опытные наставники - практики, имеющие большой опыт работы в строительстве. Выпускники «Учебного центра» Корпорации «Маяк» станут обладателями документов о прохождении обучения с занесением данных в ФИС ФРДО.

Строительство – дело благородное, но …круглосуточное.

Опытные строители подтверждают: квалифицированные специалисты, действительно, редкость и в большой цене, а ведь строительство – можно сказать, фундамент Урала и России в целом.
«Сегодня рабочей силы стало значительно меньше: нам нужны квалифицированные электрики, отделочники, сантехники. Молодых людей, прошедших обучение в «Учебном центре» Корпорации «Маяк» и принявших решение остаться работать в Корпорации, ждут перспективы развития и стабильность. Для молодежи в «Учебном центре» создаются все условия для эффективного обучения, а уже после завершения курса у молодых людей будут хорошие наставники в профессии, которые смогут и помочь в освоении тонкостей специальности, и поддержать психологически. Важно, чтобы студенты после учебы видели долгосрочную перспективу, а это заработок и возможность получения жилья с рассрочкой. Также в наших планах - введение с 2026 года надбавки за каждый год работы в Корпорации «Маяк»», — рассказал основатель Корпорации «Маяк» Владимир Коньков.
Потомственный строитель с огромным опытом, Владимир Коньков создал свой первый строительный кооператив «Маяк» еще в далеком 1987-ом году и ни разу не пожалел о выборе профессии. Его профессиональный путь – наглядное подтверждение того, каких вершин можно достигнуть в любимом деле.
«Я в строительстве с 1963-го года, участвовал в сооружении объектов «Главсредуралстроя» в качестве прораба, начальника участка. В 1987 году я зарегистрировал строительный кооператив, в него вошли более 150 специалистов, с которыми работал ранее. В первую очередь, я стремился поддержать своих сотрудников материально, это важный фактор. Вообще если человек пришел работать в сферу строительства, выбрал этот путь – это уже большое благо. Строительство – дело благородное, но нелегкое. Мы, строители, заходим на пустой участок, работаем и в дождь, и в снег. Потом сдаем объект, туда заселяются люди, а мы уезжаем на новую необорудованную площадку. Воодушевляет то, что наш труд полезен и нравится людям», — пояснил Владимир Коньков.
Объектов Корпорации «Маяк» с каждым годом становится все больше, отель «Рамада» давно полюбился гостям, а вклад в профессию основателя «Маяка» высоко оценил первый Президент РФ Борис Ельцин.
«Еще до создания кооператива я сделал несколько изобретений. По моему методу были реконструированы более 100 домов, в которых деревянные перекрытия были заменены на бетонные, в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и пять домов в г. Гамбурге (Германия). Об этом узнал Борис Николаевич Ельцин и в 1995 году присвоил мне звание «Заслуженного строителя Российской Федерации», — рассказал Владимир Коньков.
Секрет успеха в строительстве, по словам Владимира Конькова, — работать, работать и еще раз работать.
«Если работать каждый день по 12 часов и без отпусков, то результат обязательно будет», — подчеркнул Владимир Коньков.
Первые ступеньки к успеху будущим строителям можно сделать уже сейчас – поступив в «Учебный центр» Корпорации «Маяк».
Контакты «Учебного центра»: https://ooouc.ru/, г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 62. Тел. +7(343)237-27-67; +7(904)544-59-63