Если за добавление в КРТ частного сектора инвесторы ратовали давно, то с обязательствами по вводу сетей, школ и детсадов несколько сложнее. Уральский бизнес готов брать на себя такую ответственность, но выступает за изменение условий техприсоединения, унификацию проектирования соцобъектов, а также интеграцию КРТ и механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) - тогда проекты будут реализовываться быстрее.
С 1 марта 2025 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ), которое позволяет на месте старых кварталов и заброшенных промзон возвести современные здания. Теперь в проекты разрешено включать ветхо-аварийные блокированные и индивидуальные дома. Кроме того, предусмотрено обязательное планирование очередности ввода инженерной и социальной инфраструктуры, сообщает "Российская газета".
В частности, на базе регионального минстроя предлагается создать рабочую группу с участием заказчиков, генподрядчиков, проектных и эксплуатирующих компаний. Все вместе они должны составить детализированное техзадание (ТЗ) на проектирование образовательных учреждений с библиотекой проверенных, а главное, оптимальных вариантов планировок, интерьеров, фасадов, узлов, модулей.
- По сути, строителям нужно разработать инструкцию для проектировщиков с визуализацией и пониманием того, как эти решения будут работать на этапе эксплуатации, - говорит директор по управлению проектами компании "Атомстройкомплекс" Александр Трухин. - Не стоит закладывать дорогостоящие инновации там, где в этом нет необходимости: для их обслуживания потом требуется высококвалифицированный персонал и такие же дорогие запчасти. Мы часто видим, что оборудование, которое предложил архитектор, используется лишь на 40 процентов от своих возможностей.
На практике муниципалитеты зачастую заключают контракты с проектными бюро, которые не входят в строительные холдинги и не имеют постоянной обратной связи от исполнителей их замыслов. В итоге получается документация, соответствующая нормативам, но оторванная от реалий с точки зрения климата, рельефа и доступных технологий. Архитекторам тоже непросто: заказчик требует предоставить несколько вариантов по конструктивным особенностям, планировкам, фасадам, интерьерам и благоустройству. На это тратится много ресурсов и времени, причем проектировщик не столько выполняет свои прямые обязанности, сколько ждет, пока соберут все замечания. Между тем унифицированные техзадания уже успешно применяются в других субъектах РФ и значительно облегчают согласования. Так, столичный департамент образования выпустил стандарт "Московская школа": в нем прописаны единые требования к зонированию, наружной и внутренней отделке зданий, рекомендации по наполнению классов, рекреаций, общественных зон с иллюстрациями и характеристиками материалов.