Корпорация «Маяк»
Марина Сухановская: "У конструкторов вопросов к "Архитектону" нет!"

Стройка уникального дома стартовала.

Екатеринбург славится нестандартными подходами к архитектурному облику и функционалу своих новостроек. Так было в эпоху конструктивизма (достаточно вспомнить "Дом-улитку" в городке юстиции на улице Малышева), так происходит и в наши дни.

За примерами далеко ходить не нужно. В конце мая появилась информация о том, что известный застройщик "Корпорация "Маяк" планирует возвести на углу улиц Декабристов и Белинского жилой комплекс "Архитектон", конструктив и дизайн которого не имеют аналогов в отечественном жилищном строительстве.

"Маяк" имеет богатый опыт строительства уникальных объектов в Екатеринбурге. Достаточно вспомнить гостиничный комплекс "Ramada Yekaterinburg" на Кольцовском тракте - "пятизвездочник" мирового уровня, один из лучших отелей в Европе по версии журнала U.S. News & World Report.

Эскизный проект ЖК "Архитектон" разработан архитектурным бюро ARCHINFORM под руководством Тимура Абдуллаева. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", это весьма необычное здание: две из трех его секций будут "опираться" друг на друга, образуя высокий прямоугольный проем с "приподнятой" эспланадой, ведущей внутрь двора.

Проект вызвал среди горожан противоречивые эмоции: от восторга до острых вопросов в стиле "Как такую сложную задачу реализовать "на местности"? Пока горожане спорят, застройщик получил разрешение на начало строительства первой очереди "Архитектона". "Уралинформбюро" узнало подробности проекта у вице-президента "Корпорации "Маяк" Марины Сухановской.

- Проект ЖК "Архитектон" уже сегодня признают уникальным, наследующим традиции конструктивизма. В чем его уникальность?

- В том, что это, по сути, первый жилой комплекс, которые использует пространственную форму "Архитектон" (разработана в 20-х годах прошлого века Казимиром Малевичем — прим.ред.), когда одна конструкция опирается на другую. То, что предложили Тимур и его команда - настоящее переосмысление традиций конструктивизма. Нам не хотелось строить обыкновенное здание, очередной стандартный "новодел" с одинаковыми окнами и балконами. К тому же место тут знаковое, на "гостевом" маршруте.

Абдуллаев сделал так, чтобы здание читалось именно как "центральный" объект, который возвращает к одной из вех истории города. Да, эпоха конструктивизма давно прошла, как и эпоха индустриального города — мы давно культурная, административная и студенческая столица Урала. Останься мы на индустриальном этапе истории, мы бы сейчас были Челябинском. Но отголоски тех эпох зримо воплотились в нашем проекте.

- На эскизах здание выглядит великолепно. Но насколько готовый объект будет соответствовать замыслу архитекторов? Как этот замысел — технически довольно сложный, судя по рендерам - реализовать в кирпиче, стекле и бетоне? Не внесет ли строительный цикл корректировки в облик здания?

- Перед тем, как анонсировать проект, мы совещались с архитекторами, конструкторами и, конечно, с Владимиром Андреевичем (Коньков, учредитель Корпорации "Маяк" - прим.ред.), который лично ведет это проект. На этих совещаниях мы детально обсудили технические возможности строительства. У конструкторов были некоторые вопросы, но теперь они сняты. Решения найдены, более того, они уже отработаны, ведь у Владимира Андреевича огромный опыт в реализации сложных строительных объектов.

Говоря о сложных моментах. Например, перегородка-мостик между секциями здания — плита впечатляющих размеров - более 200 квадратных метров. Сейчас как раз ведется проектирование железобетонных конструкций для этой, самой уникальной части здания, которая задумана как доминанта всего жилого комплекса. Остальные секции тоже очень интересны. На них, к примеру, запланированы стеклянные фасады, отражающие небо и как бы "растворяющиеся" в нем. И я вас уверяю, все будет реализовано именно так, как было "нарисовано".



- При возведении "Архитектона" будут использоваться стандартные материалы или какие-либо особенные, эксклюзивные, инновационные?

- Думаю, да. Например, отделочные перфорированные панели, придающие фасаду его особую "декоративность", вполне можно назвать "инновационными". Такие панели впервые использовались в Екатеринбурге при строительстве Ельцин Центра. Сегодня подобные технологии распространились более широко, но в жилищном строительстве, я думаю, такого еще не видели. Сейчас мы думаем над этим решением, и, скорее всего, будем эти панели использовать, либо перфорированные, либо цельные.

Так сложилось исторически, что мы строим монолитные здания. И большинство стройматериалов для наших строек мы производим сами, на предприятиях, входящих в структуру "Корпорации "Маяк". Включая бетоны, строительные смеси, ПВХ и алюминиевые конструкции, железобетонные изделия широкого профиля, в том числе стеновые, перегородочные и вентканальные блоки. Мы следим за качеством и маркой нашего бетона. Каждая партия бетона, которая идет на стройку, проходит через нашу сертифицированную лабораторию. Песок у "Маяка" тоже свой — с карьеров, принадлежащих компании.


Бетон "Маяк" производит на собственных заводах. Фото: пресс-служба "Корпорации "Маяк"

- Жители близлежащих домов говорят, что на углу Декабристов и Белинского близко к поверхности залегают грунтовые воды. Так ли это? Проводились ли на этот счет соответствующие изыскания? Какие "сюрпризы" такое природное явление может нести, и как "Корпорация "Маяк" собирается решить эту проблему, если она вдруг возникнет?

- Естественно, изыскания были! Без них проект не дошел бы даже до стадии "эскизника", и уж точно не прошел бы экспертизу проектной документации. Вся строительная отрасль предельно регламентирована, в ней прописан и узаконен каждый "шажок". Если твой проект не соответствует той или иной строительной норме или правилу, ты не сможешь его реализовать.

Поэтому, когда мы собираем исходно-разрешительную документацию, мы всегда в обязательном порядке смотрим грунты на стройплощадке - это норма. Но нужно понимать, что грунтовые воды есть везде! Даже в пустыне, если хорошо копнуть. Вопрос - на какой они залегают глубине? На тот случай, если глубина залегания маленькая, есть свои технические решения: системы отвода вод, гидроизоляция, а если дом строится близко к реке — дополнительные насосы.

Вообще спекуляции на теме грунтовых вод у строителей могут вызвать только улыбку. Ямку, заполненную водой после дождя, можно, конечно сфотографировать и выложить в соцсетях с любым текстом. Но к реальности это имеет мало отношения.

- Современный жилой дом — не только произведение архитектурного искусства, но прежде всего место для комфортного проживания горожан, в массе своей семейных. Чем "Маяк" намерен удивить потенциальных покупателей квартир в этой новостройке? Оригинальный дизайн, комфортабельный метраж, привлекательные цены? На какую целевую аудиторию эти квартиры будут рассчитаны?

- В нашем жилом комплексе задуманы квартиры самого разного метража и формата, от небольших студий до трех-четырехкомнатных. Метраж и определяет конечную цену квартиры. Но когда мы выбирали "целевую аудиторию", мы смотрели, чтобы наши квартиры были "проходимы по бюджету", доступны всем категориям покупателей: и людям, только начинающим профессиональную и семейную жизнь, покупающим жилье впервые, и тем, кто уже своих детей вырастил, дал "путевку в жизнь" и теперь хочет поселиться в центре Екатеринбурга.

Квартиры с большим числом комнат разместятся в основном на верхних, "видовых" этажах. Они рассчитаны на семейных покупателей, которые планируют поселиться в нашем доме всерьез и надолго, чтобы жить и воспитывать там своих детей.


Квартиры от "Маяка", вне зависимости от формата, радуют покупателей комфортом планировки. Рендер: сайт "Корпорации "Маяк".
В целом в ЖК "Архитектон" предусматривается вся инфраструктура комфортного жилья, стандартная для Екатеринбурга: подземные паркинги, закрытый двор на стилобатной части, исключающий проезд машин и полностью оборудованный всеми площадками. При этом не будет много коммерции на первых этажах, больших супермаркетов, шумных баров или больших ресторанов.

- Центральный район любого мегаполиса обычно очень шумный. Как будет решен вопрос с шумоизоляцией в квартирах ЖК "Архитектон"?

- От шума чаще всего страдают квартиры, выходящие на перекресток. Они в нашем жилкомплексе все будут оборудованы остекленными лоджиями. Это - наилучший вариант сохранить в квартире тепло и уберечь ее от уличного шума. Кроме того, окна в самой квартире будут оборудованы стеклопакетами, которые тоже хорошо гасят любые шумы.

Что до шумоизоляции внутри дома, между смежными квартирами и комнатами — этот вопрос, как и все в строительстве, строго регламентирован СНИП, который в свою очередь содержит ссылки на ГОСТы и СП. Проектирование ведется в соответствие со СНИП и проверяется на стадии экспертизы, если проект не соответствует той или иной норме, экспертизу он не пройдет. Затем по время строительства соответствие построенного проектной документации проверяется внутренними службами технического надзора заказчика, а также государственным техническим надзором.


От уличного шума жильцов "Архитектона" защитят красивые застекленные лоджии и стеклопакеты
- Срок сдачи ЖК "Архитектон", указанный в проектной декларации – четвертый квартал 2023 года. Не скажется ли на окончательной стоимости жилья постоянный рост стоимости строительных материалов?

- Наш жилой комплекс строится в рамках федерального закона 214-ФЗ о долевом строительстве, то есть мы работаем с эскроу-счетами. Граждане размещают на этих счетах деньги, а мы строим на свои и заемные средства, которые привлекаем в банках. Это согласованная финансовая модель, в которую заложены как непредвиденные расходы, так и возможный процент удорожания себестоимости строительства.

Но стоимость продаж в конечном счете и при любой себестоимости строительства будет определять рынок. Если себестоимость растет — маржинальность застройщика падает, вот и все. И никак больше этот процесс не отрегулировать.

Однако напомню, что мы не только строители, мы еще и производим стройматериалы, а значит, имеем определенный запас прочности для маневра, чтобы не допустить большого удорожания и сохранить максимально адекватную цену нашего жилья.

- По соседству с ЖК расположено несколько многоквартирных жилых домов — в частности, по улице Красноармейской. Их дворовые территории будут плотно граничить с двором новостройки. Как при этом будет решен вопрос "демаркационных линий" между дворами, а также вопрос инсоляции в соседних домах?

- Что касается границ, здесь все просто: ЖК "Архитектон" расположится в границах земельного участка, определенного под его строительство. Ни метром больше, ни метром меньше. На кадастровой карте эти границы проведены, кадастровые инженеры выходили на площадку, где проверили и подтвердили: ничьи границы мы не нарушаем.


Инсоляция тоже просчитывается на стадии эскиза, при этом обязательно проверяют все соседние дома. Проектируя наш жилой комплекс, мы просчитали по инсоляции не только дом №78а на Красноармейской, но и здания, расположенные на другой стороне улицы Белинского. В противном случае, повторюсь, мы бы не прошли экспертизу и не получили бы разрешение на строительство.

- Как рассчитывалось запланированное в жилом комплексе количество парковочных мест и хватит ли мест всем жильцам?

- Расчет количества мест для стоянки автотранспорта, в том числе жилых домов, рассчитывается в соответствии с СП 42.13330.2016 (п.11.31-11.35), региональными и местными нормативами градостроительного проектирования, а также правилами землепользования и застройки города.

То есть даже на небольшую студию или "однушку" будет как минимум одно место, а на квартиру "семейную" площадью 75, 80 или 100 квадратных метров — не менее двух машино-мест. Кроме того, нормативы требуют предусмотреть на территории строящегося дома не меньше 50% запроектированных гостевых парковок.

Таким образом, у нас в ЖК "Архитектон" будет "трехуровневая" система парковок: двухуровневый подземный паркинг под жилым комплексом и дворовой территорией, и гостевые места под стилобатной частью дома. В том числе для небольших грузовых машин, которые смогут разгружаться у магазинов, а также у грузовых лифтов жилого комплекса. Машина заехала под стилобатную часть и спокойно выгрузила товар, никому не мешая, не перекрывая проход во двор.

- Запланировано ли обустройство комплекса декоративных фонтанов, которые присутствуют на рендерах проекта? И какова судьба зеленой аллеи, расположенной недалеко от зоны застройки на Декабристов, 20? Она тоже будет включена в "ткань" проекта?

- Мы строим в границах собственного участка, аллея — точнее, сквер по улице Белинского - туда не входит. Но, насколько я знаю, по этому скверу несколько лет назад был проведен конкурс на благоустройство, определился победитель. Не знаю, на какой стадии реализации этот проект находится сегодня, но там были интересные решения. Вопрос "что там будет?" лучше задать администрации района.

Что до фонтанов — это просто "творческое видение" художника, который рисовал рендеры. Своего рода пожелание на тему "Как лучше эту территорию облагородить". Заметим, нарисованы они не на дворовой территории, а с внешней части дома, на городской земле. Быть там фонтанам или нет, решать администрации района или города.

Что касается инфраструктуры внутреннего двора — хочу заверить, там предусмотрены все требуемые по нормативам площадки для жителей - и детские, и взрослые. Их размеры также регулируются СП, региональными и местными нормативами градостроительного проектирования, а также правилами землепользования и застройки города. Они рассчитываются строго математическим путем, в зависимости от планируемого количества жильцов и процентного соотношения взрослых и детей.

- Есть ли возможность уже сегодня ознакомиться с проектом благоустройства территории комплекса?

- Мы как раз сейчас проводим конкурс среди предприятий ландшафтного дизайна на разработку этого проекта. Его результаты станут известны до конца лета. Когда заключим договор с победителем и перейдем к продажам, тогда всем интересующимся покажем варианты благоустройства двора. Ведь вкусы и пожелания у людей очень разные, кому-то нравятся экологичные материалы, кому-то практичные металлоконструкции и пластик. Поэтому мы не ограничиваем участников конкурса в творческом поиске. Мы в техзадании жестко прописали только самые минимальные требования к дворовым территориям, содержащиеся в нормативной документации — количество детских площадок, объемы озеленения - а все остальное полностью отдали на откуп "ландшафтникам".

Евгений СУСОРОВ, Уралинформбюро
Рендеры: пресс-служба "Корпорации "Маяк"