Корпорация «Маяк»

Годовое Общее собрание СОСПП: власть и бизнес продолжат конструктивный диалог

В работе собрания приняли участие вице-президенты Корпорации МАЯК Марина Сухановская и Олег Мошкарев
Ежегодная большая встреча лидеров власти и бизнеса прошла в необычном месте – музейно-образовательном центре «Депо», вблизи железнодорожных путей и станции Екатеринбург- Пассажирский, мчащихся поездов и екатеринбургских вокзалов. Локация стала как будто символом движения российской экономики вперед, несмотря на санкционное давление, кадровый дефицит и беспокойство представителей бизнеса по вопросу перспективы процентной ставки ЦБ РФ.

Темой собрания Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) стала «Финансовое состояние российского бизнеса: перспективы». Повестку собрания составили годовой отчет СОСПП, выступления экспертов, вопросы аудитории и уже традиционная церемония награждения «передовиков производства». Мероприятие собрало на гостеприимной общественной площадке, посреди выставки железнодорожной ретро техники «Эшелон Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, более 250 руководителей органов власти и предприятий.

Спикерами выступили врио Губернатора Свердловской области Денис Паслер, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский, помощник полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Наталья Доронина, главный аналитик СБЕРа Михаил Матовников, заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Отличительная особенность прошедшего собрания – формат эффективного диалога власти и бизнеса.

«Хочу поблагодарить ваши коллективы за работу в 2024 году. Экономическая основа даёт возможность решать социальные задачи. Вызовов меньше не становится, вы не хуже меня это знаете. Благодаря сильной команде, совместной работе промышленников и властей, мы с этими задачами справляемся. Область всегда опиралась на промышленников и впредь будет поддерживать создание новых производств, новых отраслей. Будем это реализовывать вместе с вами»,— обратился к бизнес-сообществу региона Денис Паслер.

В ходе собрания бизнес получил ответы на волнующие многих вопросы «из первых уст». Один из основных – санкции.

«Быстрого сокращения санкционного давления не будет. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что бизнес должен сориентироваться на то, что санкции— это надолго. Очень важен в этих условиях выбор приоритетов, в том числе, в инвестиционной деятельности»,— отметил президент РСПП Александр Шохин.

Другой актуальный вопрос – кадры, которые, как и прежде, «решают все».

«В прошлом году в фокусе внимания нашего СОСПП был вопрос обеспечения предприятий квалифицированными кадрами. Именно этой теме было посвящено прошлогоднее Годовое Общее собрание. По итогам были подготовлены расширенные предложения, которые в течение 2024 года совместно с отраслевыми министерствами мы прорабатывали и воплощали на практике. Свердловские предприятия, в целом, адаптировались к работе в условиях дефицита кадров, внедрили эффективные решения по привлечению и удержанию персонала», – отметил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.
Дмитрий Пумпянский сделал акценты на научно-технологическом развитии регионального бизнеса: так, СОСПП принимал участие в разработке региональной программы «Научно-технологического развития». Кроме того, по его оценке, между Правительством Свердловской области и Союзом сохраняется открытый  диалог, продолжается совместный поиск решений в интересах предприятий и жителей региона. Также СОСПП продолжает заниматься благотворительностью: в декабре прошлого года прошла уже 14-ая Екатерининская Ассамблея, по итогам которой было собрано более 210 млн рублей на реализацию одиннадцати социальных проектов.

К слову, в рамках мероприятия Корпорация МАЯК предоставила особый лот для благотворительной лотереи– 4-дневный мини-отпуск на двоих с открытой датой в номере «люкс» пятизвездочного отеля Ramada by Wyndham Yekaterinburg

Заглянули участники собрания и в завтрашний день: так, по прогнозам президента СОСПП Дмитрия Пумпянского, 2025 год будет непростым для бизнеса, на работу предприятий будут по-прежнему оказывать влияние агрессивное внешнее давление, денежно-кредитная политика ЦБ РФ и ситуация на рынках базовых отраслей региона, так что от предпринимателей потребуется ещё большая консолидация усилий и выраженная позиция.

«Интригой дня» стал вопрос об изменении ключевой ставки ЦБ РФ (сегодня она составляет 21% годовых), что существенно влияет на работу бизнеса и сказывается на уровне жизни россиян.

«Когда мы в декабре встречались с Президентом РФ Владимиром Путиным, я предложил не менять ставку до апреля. Мы должны оценить возможности адаптации промышленности и экономики в целом – мы увидели, что экономика адаптируется, инфляция остается примерно на том же уровне. Есть и факторы, которые находятся вне компетенции Правительства РФ и ЦБ, в том числе, санкционные ограничения. Темпы роста зарплат снижаются. Надо поставить эксперимент: снизить ставку и посмотреть, что будет происходить с инфляцией. Мы ждем второго полугодия, когда ставка начнет понижаться. Это станет результатом сбалансированной политики Правительства РФ и ЦБ», - прокомментировал Александр Шохин.

В работе Годового собрания промышленников и предпринимателей приняли участие вице-президент Корпорации МАЯК, сопредседатель Комиссии СОСПП по развитию инфраструктуры и ГЧП Марина Сухановская и вице-президент Корпорации МАЯК, сопредседатель Комиссии СОСПП по развитию инфраструктуры и ГЧП Олег Мошкарев. Представители бизнеса  уверены: государственно-частное партнерство – основа перспективного взаимодействия власти и предпринимателей.

«В 2024 году Комиссия СОСПП по развитию инфраструктуры и ГЧП акцентировала свое внимание на информировании предпринимательского сообщества региона о действующих мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности при создании инфраструктурных объектов, а также о применении успешного опыта ГЧП в сферах образования, спорта и здравоохранения», - рассказала Марина Сухановская.
В числе мероприятий, организованных Комиссией СОСПП по развитию инфраструктуры и ГЧП, - заседание с участием заместителя Губернатора Свердловской области Дмитрия Ионина (тема «Проблематика и перспективы создания инфраструктурных объектов с применением механизмов ГЧП в Свердловской области»), заседание с привлечением профильных органов государственной власти региона (тема «Использование инструмента ГЧП в здравоохранении»). Также Комиссией был рассмотрен успешный опыт реализации партнерства в сфере строительства и эксплуатации образовательных учреждений и предложен механизм по включению этого инструмента в систему здравоохранения. В рамках мероприятий международной промышленной выставки «ИННОПРОМ»-2024 была организована панельная дискуссия на тему «Инфраструктурные проекты как фактор развития национальной экономики». Кроме того, на мероприятиях Форума 100+ Комиссией было подписано соглашение с ГК «Атомстройкомпекс» о масштабировании опыта строительства и эксплуатации объектов социальной инфраструктуры с применением механизма ГЧП. Среди планов Комиссии на 2025 год  – внесение изменений в законодательстве, которые будут способствовать синхронизации механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) и комплексного развития территорий (КРТ).

«Именно государственно-частное партнерство может дать мощный импульс комплексному развитию территорий. Необходимо обеспечить возможность заключения концессионного соглашения или соглашения о ГЧП без проведения конкурса в случае реализации проекта КРТ частным партнером. Подчеркну: в случае объединения ГЧП и КРТ возникает возможность распределения затрат на создание инфраструктуры в рамках КРТ между участниками проектов, последующей эксплуатации созданных (или реконструированных) объектов частной стороной, а также использования особенностей КРТ, которые упрощают реализацию проектов ГЧП. Среди них порядок внесения изменений в генеральный план поселений, МО или ГО, правила землепользования и застройки», — отметила Марина Сухановская.